История мицеллярной воды начинается с Франции - она ​​была создана для ухода за сверхчувствительной кожей, подверженной аллергии. Сначала ее использовали более лекарственный препарат для маленьких детей и тяжелых больных. Но со временем производители доработали состав так, что получился «инновационный продукт» для ухода за собой. Сегодня мицелярка настолько прочно закрепилась в нашем бьюти-рационе, что представить ежедневное заботы о своей коже без нее, почти невозможно.

        В идеале, мицеллярная вода - это средство, которое эффективно удаляет загрязнения с кожи без вреда для гидролипидного баланса. Ее главная фишка в мицеллах - физико-химических частицах, которые состоят из гидрофильного и гидрофобного концов. Первый поглощает кожный жир, второй по действию похож на воду и оставляет после себя приятное ощущение чистоты. Молекулы-мицеллы открыли в Бристольском университете в 1913 году, но первую мицеллярной воду изготовили лишь в 2000-х.

        Состав мицеляркы нехитрый - на 95% это очищенная вода. Остальные - масла и специальные эмульгаторы. Эти 5% и отличают средства друг от друга.

В целом, можно выделить три вида мицеллярной воды:

  1. мицеллярная вода, основа которой - «зеленая химия». Она изготавливается с добавлением неионогенных компонентов, которые хорошо устраняют следы ороговевшей кожи.
  2. мицеллярно вода на основе полоксамер. Это синтетические, но полностью безопасные вещества, которые не раздражают кожу и не требуют смывания.
  3. мицеллярно вода на основе классических эмульгаторов. Они безвредны, но в отдельных случаях могут сушить и раздражать кожу.

Плюсы и минусы мицеллярной воды. В чем магия?


Крутизна мицеляркы в решении сразу нескольких важных задач:

  • быстро и эффективно смывает косметику;
  • не раздражает слизистую (что подходит тем, кто носит контактные линзы)
  • выводит из пор частицы пыли и грязи
  • подходит для любого возраста.

        Минусов почти нет, но это не значит, что средство идеально. С водостойким макияжем мицеллярный раствор, например, справляется не всегда. А еще он может оставлять неприятное ощущение пленки на лице, и это, в большинстве случаев, жалуются девушки с жирной кожей. Ну, и еще тот факт, что для ее использования всегда необходимы дополнительные материалы вроде ватных дисков или салфеток.

Как выбрать мицеллярной воду?

        Средство лучше всего подходит людям с нормальной или чувствительной кожей лица. Если ваша кожа склонна к жирности, мицелярка станет лишь первым этапом полноценной очистки.

Вот несколько советов по подбору мицеллярной воды:

  1. если тип кожи жирный, твой выбор - «зеленая химия». Такие средства сужают поры, минимизируя выработки кожного сала
  2. тем, у кого кожа сухая и чувствительная, советуем продукцию с полоксамер, которые деликатно очищают и отлично тонизируют лицо;
  3. если нужно только смыть макияж, можно не переплачивать и смело отдавать предпочтение бюджетным мицеляркам на основе полоксамер.


Применение мицеллярной воды. Смывать или нет?

        Несмотря на все полезные свойства, бута мнение, что мицеллы - все чужеродные для кожи вещества, поэтому, после применения, мицелярку нужно смываться водой. Другие настаивают, что эти микрочастицы, наоборот, благоприятно влияют на кожу, и вреда от них нет и быть не может. Ну а дерматологи придерживаются золотой середины: после удаления макияжа мицеллярная раствором, кожу лучше протереть тоником или сбрызнуть термальной водой: так и умываться не придется, и кожа останется чистой.

 

Что в итоге имеем?


        Заявленная в рекламных роликах магическое действие мицеллярной воды - не что иное, как работа умелых маркетологов. Если взглянуть на мицелярку под углом исключительно практичности, станет ясно, что "да", это действительно эффективное косметическое средство, но он никак не может быть единственным или главным средством ухода за кожей лица. Помните, что после ее использования должны идти этапы тонизирования, питания и увлажнения.

Девушки, вы пользуетесь мицеллярной водой? Или предпочитаете другим очищающим средствам?