Что было до мыла?

 

    История мыла началась еще 6000 лет назад. Несложно догадаться, что это было совсем не то средство, к которому мы с вами привыкли, но в те темные времена, появление хотя бы какого мыла уже прорывом. Дело в том, что до появления мыла люди для очистки использовали на очень неожиданные средства:

  1. в Древней Греции использовали специально привезенный с берегов Нила песок;
  2. в Древнем Египте кожу очищали пчелиным воском, который предварительно растворяли в воде (это еще хоть как-то можно понять - воск до сих пор активно применяется в косметологии)
  3. во времена античности для очистки кожи применяли стригилем - металлический серп. Очищали тело так: смазывали тело маслом, а затем грязь и пот видскрибалися-отрезались из тела с помощью стригилем.

    Конечно, методов очистки кожи в древние времена было гораздо больше. И наконец на свет мыло и изменило представление человечества о гигиене.

 

Как изобрели мыло

 

    Считается, что изобрели мыло племена галлов. Для мытья волос они изготавливали специальную мазь, состоящую из сала и золы букового дерева. А еще, именно эта "мазь" стала первой в мире краской для волос (но это уже совсем другая история). Во II веке н.э. римляне сплагиатили метод галлов, добавив в него свои ингредиенты.

    И существует и другая версия, согласно которой именно римляне изобрели мыло (или они сами посеяли эти слухи?). Есть возможность, что после дождя в реку Тибр попадала пепел от костров с жиром принесенных в жертву богам животных, которых сжигали на горе Sapo. Эта смесь пенили воду, и женщины заметили, что одежда, которую они стирали в Тибре, стал лучше отпираться. А еще эта версия может объяснить возникновение слова "soap" - от английского "мыло".

    Люди не образа поняли, что мыло можно использовать и для гигиенических процедур, а не только в бытовых целях. Всю магию очистки кожи с помощью мыла римляне оценили только в 164 году нашей эры.

    Но (шок-контент) все эти истории возникновения мыла были опровергнуты. Ученые во время раскопок нашли глиняные таблички шумеров из глины, которые красноречиво описывали создания мыла. И дело в том, что таблички датированы 2500 годом до н.э. Поэтому римляне и галлы отпадают. Как бы то ни было, в те времена мыло все же использовалось и после падения Римской империи о нем забыли на долгие-долгие годы.

    В XIII веке вновь стали производить мыло - для богачей. Все приемы принцев-принцесс Франции и Англии всегда начинались с мытья рук. А еще купания с мылом считалось обязательной процедурой перед любовными утехами, поэтому церковь выступала против этого чудо-средства. Эх, а если бы тогда мытья поощрялось обществом, может быть, удалось бы избежать многих эпидемий. Но о антибактериальные свойства мыла стало известно только в XIX и именно после этого открытия производить мыло стали массово. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало отход от классических "аптекарских" рецептов. Более того, с целью удешевления, натуральные компоненты заменили синтетическими. В то время люди считали, что применение любого мыла - это достаточное условие для обеспечения чистоты и надежной защиты от болезней. Но несколько десятков лет назад было установлено, что мыло далеко не так эффективно защищает кожу от болезней.

 

А как появилось современное мыло?

 

    Но даже такая неблагоприятная тенденция не могла стать основанием для отказа от мыла. Ведь его полезные свойства неоспоримы и проверены самой историей. Вместо этого некоторые покупатели мыла, а также его потребители стали проявлять интерес к давно забытых рецептов мыла, которое изготавливалось вручную с использованием натуральных компонентов. Сегодня мыло ручной работы - это уже не просто способ избежать синтетических добавок, это эксклюзивная работа, для которой нужны натуральные масла-основы и эфирные масла, природные экстракты, немного фантазии и любви.