Лаванда - настоящая королева ароматов. Имея целый ряд уникальных качеств, это растение способно влиять на организм сразу на трех уровнях - физическом, эмоциональном и ментальном. Сегодня наиболее популярной вариацией использования лаванды является эфирное масло.

 

особенности состава

 

Несмотря на все достижения науки, эфирные масла остаются terra incognita для современных ученых. Сейчас в лавандового масла определенные сотни компонентов, которые в совокупности и дают ее замечательный эффект. Наиболее важные компоненты:

  1. Мирцен;
  2. Куркума;
  3. Нерол;
  4. Гераниол;
  5. Бергамот;
  6. Камфора;
  7. Линалоол.

Эфирное масло лаванды богата вещества, обладающие вяжущим действием и стимулируют обновление клеток.

 

Применение лаванды в косметологии

В косметической промышленности эфирное масло лаванды используют для изготовления средств по уходу за кожей любого типа, поскольку лаванда обладает выраженным омолаживающим влияние. Она хорошо очищает, питает и увлажняет кожу, улучшая микроциркуляцию крови. Сегодня лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфиров:

  • Косметика на основе лаванды незаменима при лечении акне, дерматитов, экзем;
  • Имеет уникальную ранозаживляющим действием, благодаря которой снижает вероятность возникновения после угревых рубцов
  • Помогает быстро снять воспаление, эффективно лечит герпес
  • Освобождает кожу от токсинов и шлаков;
  • Регулирует выработку кожного сала, препятствует образованию жирного блеска и закупоривания пор;
  • Идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей;
  • Лечит перхоть.

Польза масла лаванды доказана при уходе за жирной и проблемной кожей, она благоприятно действует на ослабленные волосы, служит для укрепления ногтей.

 

Методы применения и дозировка

 

Лаванду, благодаря мягкому воздействию, можно применять в более концентрированном соотношении, чем другие эфиры;

  1. · Для ванн используй от 4 до 8 капель масла .;
  2. Для лечения болезней кожи, таких как экземы, дерматозы и микозы, для достижения максимального лечебного эффекта, делай точечный массаж с применением чистой лавандового масла;
  3. Для ароматизации помещений, обогащение средств по уходу за кожей лица полезными микроэлементами на каждые 10 мл основы добавляй от 5 до 7 капель лаванды.

 

Как выбрать лавандовое масло

 

В первую очередь стоит обращать внимание на цену. Качественный продукт не может стоить слишком дешево, ведь процесс производства эфиров достаточно трудоемкий. Например, для получения 1 кг лавандового масла нужно 100 кг сырья. Кроме этого, смотри на консистенцию, цвет и аромат продукта. Масло лаванды легкая и текучая. Цвет почти прозрачный с едва заметным желтоватым оттенком. А запах немного резковат, цветочный с горкой пряностью.

 

Противопоказания.

 

Лаванда обычно аллергию не вызывает, но тест на чувствительность следует провести все равно. Через влияние на гормональный фон и артериальное давление этот эфир нельзя применять во время беременности, а также людям, склонным к низким показателям давления.

 Кроме этих, существенных противопоказаний нет, но если ты проходишь терапию средствами, содержащими железо и йод или у тебя анемия, процедуры с лавандовым маслом лучше отменить к концу курса.